Агентство комплексного
интернет-маркетинга

Сквозная аналитика на основе дашбордов в GDS

06.06.2018

Сквозная аналитика на основе дашбордов в GDS


В конце 2017 года в нашу компанию обратился клиент с специфичным вопросом в плане настройки сквозной аналитики. Задача вывести дашборды в которых указана информация о рекламных площадках сети Яндекса.

Контекстная реклама становится дорогой, и оценка возврата инвестиций в рекламу для компании становится необходимостью.

Для сбора данных поступающих с рекламных источников в компании нужны следующие инструменты:
- грамотное прописание UTM-меток по которым будем отслеживать информацию о том с какого запроса совершена заявка в компанию;
- для отслеживания заявок применяются: коллтрекинг, е-майл трекинг;
- собранные данные фиксируем в единой CRM-системе, которая позволит менеджерам принимать и обрабатывать заявки и сможет помочь в отправки в онлайн режиме данных о передвижении лидов по воронке продаж;
- IP-телефония для обработки звонков;
- Google Data Studio (GDS) (аналогов Tableau, или Power BI) – инструмента, позволяющего анализировать рекламные кампании и легко визуализировать статистику с рекламных источников. А так же по средствам нее помогает руководителю  принимать верные решения в плане входящих и исходящих источников в режиме реального времени отслеживать их эффективность. Показатели с источников собираются в одном месте и визуализируются.

В компании клиента коллтрекинг и CRM уже использовались. Что по большей части облегчило работу. Нам оставалось только переработать рекламу в плане названия рекламных кампаний, прописать UTM-метки. Но не тут то было, для того чтобы менеджеры могли фиксировать, обрабатывать заявки и данные о них передавались в Google Analytics, имеющаяся CRM не позволяла фиксировать ID клиента, мы предложили альтернативную CRM-систему, которая легко позволяет делать нужные действия.Выбрали Bitrix24 из-за обширных возможностей в плане маркетинга и интеграции с имеющимися сервисами, а так же отслеживания поступающих и обрабатывающихся заявок по средством выдаваемого ID поисковыми сервисами для каждого клиента. 

После проделанной работы по оцифровки показателей с CRM и рекламных источников для сбора в одном окне использовали GDS, в котором отразили информацию о источника, расходы и количества поступаемых с них целевых лидов за выбранный период времени. На отдельную страницу вывели статистику о площадках поисковых сетей. Что позволило так же оцените качество относительно не только выполненных целей в метрике, а так же количество звонков с тех или иных площадок и стоимости привлечения на них лидов. Статистикой в GDS помогаем в онлайн режиме корректировать ставки и затраты на рекламу.